折多塘村虽然是山脚下,但是海拔已经很高了。虽然晚上辗转难眠,但是我还是强迫自己多睡了一会儿,因为第二天的体力消耗肯定是巨大的。天刚刚一亮,我就忍不住起身下楼办了退房。可惜店家并没有准备早饭,我在村子里面找寻其他的旅店想弄点早饭吃。不过这些旅店老板都慵懒的很,很多甚至都还没起床。最后,一个好心老板娘给我煮了碗云吞,不过这价格嘛,也是贵的有点离谱。不过后来证明多吃点还是有用处的,因为这一天过的格外漫长…
刚开始上山就遇到一个大兄弟,他不像我变速器调到了一档慢慢骑,他在前面一直推着自行车走。我们虽不相识,但很默契的走一段停一段。这样走了一段路程以后,他摆摆手说你先上去吧,我高反了,实在心跳的厉害,要多休息一会儿了。我把我的可乐给了他,因为之前听别人说这玩意儿对缓解高反有用处。相互寒暄一会儿后我就继续出发了。
一路上碰到了不少一起爬折多山的骑友,他们有的是已经骑行了几个月途经此地的,也有的是四川当地人去新都桥的。大家都很和善,分享这一路骑行过来的心得体会。日过半晌,在一家小卖部吃了点泡面解决了午饭,昨天遇到的骑友小程起的比较晚,微信上让我先走,后来我们也在这个小卖部汇合了。骑出小卖部没多久就遇到了稍早时候遇到的骑行三人组。他们正在忙着和一位西藏大哥把自行车装上SUV,问我要不要一起坐车去新都桥。他们劝我路途还远,天开始下雨了别困在山上了。我穿上了雨衣,既然来了,那这山我必爬之!
但是他们说的也不无道理,天上的小雨随着我逐渐爬高,慢慢变成了大雨。山里的气候多变,天气预报是不准的。最要命的是海拔低加上下雨,气温骤降,还有时有时无的逆风,骑行的难度是指数级增长的。这时候我发现小卖部就成了风雨中最令人快乐的庇护所,喝上一杯热水冲泡的香飘飘,把湿透的手套和鞋子烤上一烤,就又能满血复活继续上山了。
在小卖部里躲雨的时候遇到了一位正在打电话叫救援的阿姨,她问我要不要一起。我们离山顶还有一段距离,尽管雨很大,我还是想再试试。运气也不错,又往前走了一段雨就停了。我和小程遇到了另外两名骑友,盘山公路蜿蜒曲折,我们打算从旁边的工程路上走,抄个“近道”。
事实证明,近道和盘山公路也差不多。近道路程虽近,但坡陡难走,全程要推着自行车往上爬。于是我又走回了盘山公路,小程继续抄近道。
一路上看到了很多类似这种的玛尼堆,可惜时间短,不然我也搭一个。一路颠簸,我和小程汇合后,终于快到山顶了,但是天公不作美,雨又大了起来。天无绝人之路,前面我们又看到了一个建在悬崖边上的小卖部,还是老样子,喝杯香飘飘奶茶暖暖身子吧。
小卖部里面已经坐了5,6个人,小小的屋子并没有多少空间了。我们蜷缩在角落里,起码不用再吹冷风了。席地而坐的几个人中,最有意思的是一个藏族大哥,他一路骑着一辆美团共享单车到了这。时至今日,我最后悔的是没有和他拍张合影照,要知道我们调到一档都很难爬到这么高,而他是站着蹬到了这里。过了有半个小时,雨小了我们就继续往上走了。时间已经不早了,刻不容缓,发起冲顶。
到达了山顶,也算完成了心愿证明了自己。事实胜于雄辩,当别人都不看好的时候,最好的办法就是成就自己,既为别人也为自己。不得不提一嘴,苹果手表我是相当喜欢的,既可以显示海拔高度又可以显示血氧。它一路陪伴我走过了整条川藏318,时至今日,我依然戴着它走南闯北。
虽然到了山顶,但离目的地还有很长一段距离,下山的路程和上山是一样的。不过好在下山基本都是冲坡,3,4个小时应该就能到了。不过天色已经变暗,需要加紧启程,匆匆拍了些照我们就开始下山了。
一路下坡,比起爬山简直就是享受。不过风吹的我头疼,即使在脑袋上绑上了头巾依然还是凉飕飕的。更重要的是下坡大车还很多,然后弯道也多。需要控制车速,毕竟人身安全才是最重要的。
历经千辛万苦,终于顺利抵达了新都桥。这时天色已经全黑了。还好路上大堵车,车流灯光还是明亮的,可惜的是看不清周围的山川景色。我顺利入住了酒店,摸着额头有点烫,估计是被风吹的。在高原最怕的就是感冒了,容易肺水肿。我打算休息一天,吃了两粒感冒药就休息了,明天再好好逛一下新都桥。